Насыщенная событиями конференция проходила 13 — 14 октября 2016 года в Самарском государственном медицинском университете.
На трибуну поднимались известные ученые из Германии, Гонконга, Италии, России, США. В программу вошли 20 докладов и 2 круглых стола. Благодаря участию ведущих мировых ученых, она отличалась насыщенностью и большим количеством информации с самого переднего края теоретической и практической науки. Были затронуты проблемы фундаментальной нейронауки и теории нейрокомпьютерных интерфейсов, математического анализа биологических сигналов, передовые практические достижения в области медицинской и социальной реабилитации заболеваний ЦНС, управления сложными системами «усилием мысли» и многие другие.
Официальный прием в отеле «Бристоль-Жигули» запомнился гостям импровизированным джемом джазового трио под управлением Николая Мачкасова и профессора Университета Чикаго Слимана Бенсмайа (клавишные). Интересно, что в тот же самый момент президент США Барак Обама в Университете Питтсбурга пожимал роботизированную руку , соединенную с мозгом парализованного человека, который — впервые в истории — мог не только управлять ею усилием мысли, но и воспринимать тактильные ощущения. Профессор Бенсмайа и его лаборатория внесли важнейший вклад в достижение этого прорывного результата.На следующий день для гостей была организована экскурсия по исторической части Самары.
После этого они, уже традиционно, посетили Центр прорывных исследований и только что открывшуюся вторую очередь Технопарка СамГМУ.В конференции приняли участие более 300 представителей:
- университетов и исследовательских институтов, лечебно-профилактических учреждений из различных городов России
- ректората, факультетов и кафедр СамГМУ
- Отраслевого союза «Нейронет»
- Фонда «Сколково»
- Фонда «СО-Единение»
- АНО «Технологии Возможностей»
- Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования
- Правительства Самарской области
Итоги конференции